物流百科 首页 > 公司新闻 > > 信息正文

不清楚什么是冷链物流的伙伴可以看过来,东莞冷链运输公司来告诉您!

2019-10-09 21:44

冷链物流在多数人的意识中认为是些需要保鲜或冷冻的食物用冷藏车去运输罢了。其实不然,冷藏运输只是冷链物流众多环节中的一个而已。

随着大伙对生活品质的提高及冷链运输的重视,冷链物流越来越受到众多厂商的青睐,但在多数人的意识中,冷链一词认为是些食品类的需要保鲜或冷冻的食物用冷藏车去运输罢了。其实不然,冷藏运输只是冷链物流众多环节中的一个而已。冷链物流通常情况下是指冷冻类或者冷藏类的食品在生产加工、贮藏运输、销售,再到消费前的各个环节中始终处于规定的低温环境下,以保证食品不变质,能够满足大家对新鲜食品的需求及使食物在运输途中减少损失和不必要的浪费。那冷链物流有哪些组成部分呢?就让东莞冷链物流公司来告诉你吧!
⑴ 恒温冷库:恒温冷库精确的温度控制有利于保证货物贮藏品质及延长贮藏时间。恒温保鲜库贮藏是抑制微生物和酶的活动性,延长水果、蔬菜、食品长存期的一种贮藏方式。恒温冷库是指冷库的控温精度高,对冷库的降温范围并没有限制。实际上恒温冷库既可以是高温冷库,也可以是低温冷库、超低温冷库或多温冷库。还有气调冷库,在建筑结构及设备安装上比普通冷库有更高的要求,除要求具有良好的隔热性能外,还要求严格控制库内外气体交换 ,需要增设气密层和气密门,还要求配置系列的气调设备。在贮藏保鲜技术方面也比普通冷藏库的要求高。气调贮藏是一种先进的水果蔬菜保鲜贮藏新方法,其实质上是在保鲜基础上增加气体成分调节,通过对贮藏环境中温度、湿度、二氧化碳、氧浓度和乙烯浓度等条件的控制,抑制果蔬呼吸作用,延缓新陈代谢过程,较之普通冷藏能更好地保持果蔬的鲜度和商品性,延长贮藏期和销售货架期。
⑵ 冷链仓储:冷链仓储也是一个以冷冻工艺学为基础、以制冷技术为手段的低温仓储过程。如对冷链仓储过程的控制不够准确的话,将会导致商品品质降低,以及组织结构上的改变、颜色的改变、碰撞挤压中的损伤以及微生物的繁殖等。实现冷链仓储的单元化、标准化,可通过对资源的最佳配置,让冷链仓储系统在为客户提供满意服务的同时,降低物流系统总成本,获得最佳经济效益。因此,需要完善冷链仓储过程中的包装与存储形式、储运与管理手段、温湿度记录仪或者温湿度监控系统、冷链数据管理平台等高效运营模式,有效改善和优化冷链仓储管理流程并使之符合相关法规与标准,使企业在营运成本和质量控制间找到最佳的平衡点,以充分保障商品品质,为客户创造持续的价值增长。
⑶ 冷链传输:在一定温度下,通过对所需的传输机械设备、器具等的使用,达到对生鲜农产品的分类拣选、包装。同时车辆通过手机APP位置,实时获取货车动态信息,方便管理人员及时跟踪货物状态,还可对温度湿度实时监控,车辆上自带的温湿度传感器,通过远程GPRS数据传输,实时监测到车厢内部事务的温度,湿度数据实时显示。智能化监控管理,运输的过程中的数据,可以进行查询记录,可以查询车的行车路线,可以图标展示事务在运输过程中的动态曲线。
⑷ 冷链装卸:冷链货物装卸时要先进行物品温度检测。冷藏、冷冻物品的卸货时间需要按规定要求,对卸货车辆与卸货仓库进行密封处理,保证卸货期间物品温度升高控制在允许范围。且装卸货作业中断时,要即时关闭运输设备厢体门,保持制冷系统保持正常运转。一些冷藏货物需要事先对货箱制冷,在装好货后,可以保障货箱内的温度能达到货物的温度要求,避免运输途中货物解冻。在运输过程中,也要时时关注货箱内的温度,如果温度过高,就需要进行制冷降低温度,要是温度过低,则要调高温度,使货箱内的温度始终维持在合理的范围之内。
⑸ 冷链信息化控制:信息技术是现代冷链物流神经系统,通过系统信息平台的支撑,易于实现对企业全部资源进行战略协同管理,降低冷链物流成本,提升冷链物流企业市场竞争,提高冷链物流企业管理水平是增进盈利能力的手段,能提升整体流通性冷库利用效率,降低单位货物能耗水平,有助于经营者分析冷库库存情况和冷库利用周转率,为管理精细化做铺垫;有助于冷链企业从仅仅提供运输、储藏等低附加值功能服务,向提供信息、管理甚至咨询服务延伸,提升整体服务价值。随着时代的节奏越来越快,信息化的管理方式才是未来冷链企业的发展之道。
⑹ 冷链运输:为确保冷链货物在完成运输任务后还是品质如初,因此冷链运输要求在中、长途运输及短途配送等运输环节的低温状态。冷链运输过程必须依靠冷冻或冷藏等专用车辆进行,冷冻或冷藏专用车辆除了需要有一班货车相同的车体与机械之外,必须额外在车上设置冷冻或冷藏与保温设备。冷链运输的方式可以是公路运输、水路运输、铁路运输、航空运输,也可以是多种运输方式组成的综合运输方式。冷链运输是冷链物流的一个重要环节,冷链运输成本高,而且包含了较复杂的移动制冷技术和保温箱制造技术,冷链运输管理包含更多的风险和不确定性。在运输过程中,东莞冷链运输公司认为应尽量组织“门到门”的直达运输,提高运输速度,温度要符合规定。为保持冷冻货物的冷藏温度,可紧密堆码,水果、蔬菜等需要通风散热的货物,但必须在货件之间保留一定的空隙,冷气可循环流通才能确保货物的完好。